篮球世界杯小组赛第一阶段盘点

新华网
2019-09-07 09:15
三轮比赛中,有实力悬殊的酣畅胜利,也有最后一刻见分晓的生死之战。这场全球篮球盛宴,在第一阶段的小组赛里开了个好头。

  新华社北京9月6日电 题:篮球盛宴拉开大幕——篮球世界杯小组赛第一阶段盘点

  新华社记者王沁鸥、吴书光、郭敬丹

  2019年篮球世界杯小组赛第一阶段比赛5日结束,赛事16强悉数产生。三轮比赛中,有实力悬殊的酣畅胜利,也有最后一刻见分晓的生死之战。这场全球篮球盛宴,在第一阶段的小组赛里开了个好头。

   “梦之队”露短板塞尔维亚秀肌肉 鹿死谁手悬念迭生

  “美国,别以为稳了。”借着大批美国队中美职篮球星的退队潮,科比在篮球世界杯宣传片中的这句话在开赛前火了一把,而美国队开赛后过山车般的状态,着实又给这堆火添了把柴。

  首场对阵捷克,美国队开场便以7:11落后,进攻短板在初次亮相的五分钟内便暴露无遗:缺乏化学反应,内线策应和终结能力不足,进攻串联不畅时便只能在外线测试手感。遇到日本这样防守强度低的球队,美国队可以飙中14记三分,这还是在全场41次出手,并且大部分都是空位的情况下。而面对土耳其强悍的整体防守时,美国队则成为彻底的“浪投”和“独狼”队,仅凭一丝幸运才在加时赛中93:92涉险过关。

  这样的表现不禁让人为这届“梦之队”捏把汗,毕竟,他们将面对欧洲老牌劲旅希腊队,更何况这支希腊队如今还有“字母哥”安特托昆博。

  但美国队最大的心头之患恐怕还是塞尔维亚队。前三场比赛场均净胜对手40分,场均失分不到70分。内有约基奇、马扬诺维奇,外有博格达诺维奇,锋线有别利察……齐整的人员配置,突出的个人能力,欧洲球队的纪律性,以及对美式篮球的熟悉,让这支塞尔维亚队不得不为美国队所忌惮。

  国际篮联已公布了赛事第四期实力榜。塞尔维亚队连续第三期名列榜首,而美国队被澳大利亚队超过,排名降至第三。究竟鹿死谁手,目前来看仍不明朗。

  亚非球队早早出局 无一进入16强凸显实力差距

  中国队4日对阵委内瑞拉队的完败,不仅是中国球迷心头难以愈合的伤口,也为亚洲篮球的前景蒙上了一层阴影。

  在小组赛前两轮比赛中,日本、伊朗、韩国、约旦和菲律宾5支亚洲球队都已经两战皆负,无缘16强。因此可以说,最后一役之前的中国队,是全亚洲的希望。最终,这希望还是落空了。

  然而,中国队已经是所有亚洲球队在小组赛第一阶段唯一一支赢过球的队伍了。他们战胜了科特迪瓦队——非洲世预赛晋级排名垫底的球队。而非洲球队在本届世界杯上也仅仅战胜过亚洲球队:安哥拉84:81险胜菲律宾,尼日利亚108:66大胜韩国。但非洲球队也无一进入16强。

  亚非球队不是没有过高光时刻。突尼斯曾一只脚踏进了16强的门槛,却被波多黎各队在最后一刻逆转绝杀;伊朗老将哈达迪在三场小组赛中仍能交出场均15分、14个篮板的亮眼数据;而日本队即将登陆美职篮的混血中锋八村塁也是场内外的明星……

  但整体上,亚非球队与世界强队之间的差距仍非常明显。一些亚洲球员在速度、对抗上的劣势多年来没有改变,而曾让许多亚洲球队引以为傲的三分球,近年来在欧美球队愈发稳定的外线投射能力面前也不再具有优势。虽有越来越多的亚、非球员登陆美职篮和欧洲赛场,但两洲本地联赛的水平相对较低,仍限制了球员的发展。

  此外,亚洲一些球队近年兴起归化风,但外来的和尚在国际赛场上也不一定就能念好经,日本队疲软的法泽卡斯便是一例。而像科特迪瓦这样的国家甚至连本国球员的奖金都发不出,更遑论以优厚条件归化外籍球员了。

  “死亡之组”扩容 多场生死战犒赏中国球迷

  开赛前,外界普遍把齐聚澳大利亚、立陶宛、加拿大和塞内加尔队的H组看作“死亡之组”。没想到这一组的出线名单在两轮后便已确定,立陶宛和澳大利亚队均以大比分战胜前两个对手,剩下的仅仅是头名之争。

  反倒是A组、C组、E组和F组将晋级16强的悬念一直留到了最后一战。C组中,波多黎各队继逆转并1分险胜伊朗后,又在与突尼斯的比赛中最后6秒命中绝杀三分,67:64获胜,与塞尔维亚队一同昂首出线。

  E组中,历史首次闯入世界杯的捷克队在对阵差点掀翻美国的土耳其队时毫不手软。两只欧洲球队实力在伯仲之间,土耳其还曾在第三节以一波8:0将捷克上半场建立起的优势化为乌有。但捷克队则展现了令人敬畏的意志力,最终91:76赢下生死战,也创造了捷克篮球的历史。

  而F组中,赛前被人们认为是夺冠热门的希腊队遭遇了新西兰的顽强抵抗,最终还是凭借“字母哥”的领袖表现,才以6分优势取胜。

  比赛走向扣人心弦,比赛场面精彩好看,这让许多没有中国、美国队出现的比赛观众席也常常上座率颇高。伊朗与波多黎各队的C组小组赛首战上座率便超过了90%,波多黎各主帅卡西亚诺直言,现场球迷的助威为他们在最后时刻注入了战斗的力量。捷克队中锋巴尔温在球队战胜土耳其队后也表示:“我有过担心,怕现场观众会越来越少。但每场比赛都有观众为我们欢呼,这感觉就像在自己的主场打球一样。”

  其实,被捷克队挡在16强门外的土耳其队也曾享受过主场的待遇。美国对阵土耳其一役,全场球迷为土耳其队所感染,为球星奥斯曼高呼“MVP”,也默契地在美国队罚球时发出干扰的嘘声。但当美国队球员飞身救球,或关键时刻投中稳定军心的一球后,现场还是会响起雷鸣般的掌声和欢呼声……

  或许有一些球星缺席了此次比赛,但球场内外对篮球的热爱,一直没有从这届篮球世界杯上缺席。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011106081124971046